빵 먹을 때 빵껍질이 영양가가 더좋다


주위에 보면 빵껍질만 골라서 먹지 않는 사람을 많이 봤다. 말랑말랑한 빵 속살에 비해 맛이 떨어지는 건 사실이다. 하지만 영양분을 따지면 빵껍질이 훨씬 영양가 가 높기 때문에 더좋은 영양분을 버리는 셈이다.

 

 

 

독일의 호프만 뮌스터 대학의 호프만 연구팀의 에 의하면 항산화 물질이 빵껍질에 듬뿍 들어있다는 사실을 발견 했다. 이 물질은 빵을 굽는 과정에서 형성되는 항산화 물질이다.

 

 

 

특히 그양이 놀라운데 항산화 물질이 노르스름한 빵껍질에 8배나 많다는 사실이다. 식빵같은 경우 빵껍질이 노르스름한 부분이 많은데 그부분이 항산화 물질이 집중적으로 분포 되어있는 것이다.

 

 

 

빵껍질이 암에 대한 예방효과가 두드러지는 물질들이 다량으로 함유되어 있는데 오븐에 빵을 굽게 되면 갈변화 현상이 일어나 누렇게 변화 되는 것이다.

 

 

하지만 검게 탄빵같은 경우는 발암물질이 생겨 오히려 좋지 않다고 합니다.

 

이제부터라도 빵껍질을 버리지 않고 다 먹어야 겠다는 생각이 들지 않습니까?

 

 

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